製本加工

製本加工

名称 説明 用途例
中とじ 表紙と中身を重ねて開いた真ん中の折り目を針金や糸でとじる製本。
本が厚くなると中心ページの仕上り寸法が小さくなるので注意が必要です。 週刊誌、パンフレット、小冊子
平とじ 本の背から5mmほどの位置に針金で一括してとじる製本。耐久性はあるが、とじた部分まで開かないため扱いにくい。 教科書、コミック、報告書
無線とじ 本の背を3mmほど断裁し、接着剤でとじ、表紙でくるむ製本。とじた部分まで開くことが出来る。 雑誌、文庫本、写真集
あじろとじ あらかじめ、折り工程で本の背に無数の切れ込み加工をし、接着剤でとじ、表紙でくるむ製本。
無線とじより耐久性があるが、仕上げがし難い。 一般書籍、文庫本
糸とじ 本の背を糸で縫うようにとじる製本。とじた部分まで開くことができ、耐久性も優れている。 書籍、百科事典
天のり
(横のり)
天(横)の部分を糊で固定し、一枚づつ剥がせるようにしたもの。 メモ帳、便箋
天とじ
(横とじ) 天(横)の部分を綴じたもの。 カレンダー、伝票
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